E’ una preparazione impegnativa ma il
risultato vi ripagherà alla grande !!!
Focaccia di Recco : Tradizione ligure
Ingredienti x 6
persone
Acqua 400 ml - Farina 00 600 gr - Lievito di birra 25 gr - Olio EVO 140
ml Sale 15 gr - Zucchero 2 cucchiaini
Sciogliete il sale nell'acqua
tiepida e versatela nella
planetaria (o in una qualsiasi altra
ciotola se impastate a mano), versate anche il malto (o, in alternativa, lo zucchero),
40 ml di olio ,aggiungete metà della farina nella
ciotola e mescolate fino ad ottenere una pastella omogenea e piuttosto liquida
. Unite a questo punto il lievito di birra sbriciolato
e impastate per altri 2-3 minuti , dopodiché aggiungete la restante farina ed impastate
di nuovo fino ad ottenere un composto omogeneo (che risulterà piuttosto
appiccicoso). Versate 50ml di olio extravergine di oliva sulla
teglia per la cottura della focaccia, spolverizzate con pochissima farina un piano di
lavoro e poneteci sopra l’impasto, poi
lavoratelo qualche secondo per dargli forma rettangolare, ponetelo sulla
teglia oliata e spennellate l’impasto con l’olio presente nella teglia stessa e mettetelo a
lievitare per circa un’ora o un’ora e mezza a circa 30°, fino a che il suo
volume sarà raddoppiato (potete accendere la luce del forno e mettere l’impasto
a lievitare li dentro con la porta chiusa). Trascorso il tempo necessario,
prendete l’impasto per focaccia e
stendetelo su tutta la superficie della teglia avendo cura di assicurarvi che
al di sotto di esso vi sia ancora abbondante olio. Spennellate la superficie
della focaccia di olio e cospargete con sale grosso,
fate lievitare di nuovo a 30° per circa mezz’ora . Trascorsa la mezz'ora
prendete l’impasto per focaccia e pressatelo con i polpastrelli delle dita,
imprimendo decisamente nella pasta le
caratteristici impronte che contraddistinguono la focaccia alla genovese. A questo punto irrorate la focaccia con i
restanti 50 ml di olio extravergine di oliva e mettete
di nuovo il tutto a lievitare (per l’ultima volta) per circa 30 minuti sempre a
30°.
Infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente . Estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla .
Infornare la focaccia in forno già caldo a 200° per almeno 15 minuti, ma prima di farlo dovrete spruzzare la sua superficie con dell’acqua a temperatura ambiente . Estraete la teglia dal forno e poi fate intiepidire la focaccia su una gratella prima di tagliarla .
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