Per ottenere
buone tigelle è indispensabile munirsi dello stampo apposito. E’ una doppia
piastra in ghisa o ferro, con all’interno
5 / 6 forme per le tigelle. Si scalda su fiamma.
Per circa 25
tigelle del diametro di 10 cm.
1 kg. Farina 0 –
1 cucchiaio olio – ½ bicchiere di latte – 1 bicchiere acqua tiepida – 1 cubetto
lievito – sale q.b.
Sciogliere il
lievito in ½ bicchiere di acqua tiepida, unirlo alla farina ed a tutti gli
altri ingredienti. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto tipo la
pasta per la sfoglia. Avvolgere in un canovaccio, metterlo in un sacchetto di
plastica e farlo riposare per almeno 2 ore.
Tirare la sfoglia
fino allo spessore di circa 1cm. e tagliare dei dischi grandi come le forme
dello stampo.
Riscaldare lo
stampo per almeno 5 minuti per parte. Mettere le tigelle nelle forme, chiudere
lo stampo e rimettere sul fuoco. Tenere lo stampo chiuso, rigirarlo ogni
tanto per avere il calore costante su
ambo le parti e controllare la cottura dopo 6-7 minuti.
Le tigelle
vanno tagliate per essere riempite
e sono ottime con ogni tipo di salume.
La ricetta originale le accompagna ad un battuto di lardo : tritate il lardo
finemente ( usate un lardo bello bianco ) e conditelo con un po’ di aglio e
rosmarino.
Le tigelle
possono essere congelate come il pane. Accertarsi che siano fredde prima di
metterle in freezer.
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