PASTA SECCA Con decine di formati e decine di pastifici che ogni giorno
producono nuovi prodotti, c’è solo l’imbarazzo della scelta. A parte i formati
tipici regionali, spaghetti, linguine, maccheroni, rigatoni, bucatini, fusilli
e penne sono i classici della pasta italiana e si adattano ad ogni tipo di
condimento, dal crudo al cotto, dai sughi in bianco a quelli con pomodoro.
La quantità di pasta secca ( spaghetti, linguine,
maccheroni, penne…) è di 80 / 90 grammi
a persona per una buona porzione.
Per le confezioni di
tagliolini, tagliatelle, pappardelle…. , si calcolano 2 “nidi” a persona per
una buona porzione.
Tutte le confezioni di pasta riportano i
tempi di cottura ma è sempre
indispensabile controllare la consistenza della pasta. Fare riferimento al
filettino bianco all’interno. Premesso che la cottura è molto personale, appena
il filettino bianco scompare la pasta è pronta con una cottura normale, al
dente ma non troppo.
Riso:
100 grammi a persona per
una buona porzione.
Per i risotti si calcolano in media 15 minuti più 2/3 minuti di riposo prima di
servirlo, però dipende sempre dal tipo e
qualità scelti.
PASTA
FRESCA
Si trova in vendita in tutti i negozi di
alimentari, all’uovo e non, con farine classiche o speciali, in formati
tradizionali o tipici. Le confezioni
specificano i tempi di cottura ed
il numero delle porzioni. Considerate
che non sono mai porzioni abbondanti.
COTTURA in acqua
bollente: 1 litro abbondante di acqua e 10 gr. di sale grosso per ogni 100 gr. di pasta
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