500
g Farina
“0” - 2. Uova - 50 g
Strutto ( o burro )- 80 g Pecorino
grattugiato 5. -1 dl Latte - 1 dl Olio EVO – 1 pizzico Bicarbonato - un buon pizzico di sale fino.
Setacciate
la farina e impastatela con le uova, lo strutto, il pecorino, il latte, il
bicarbonato, il sale e l’ olio. Lavorate l'impasto, unendo, se necessario,
qualche cucchiaio di acqua tiepida: dovrà risultare un composto liscio e
morbido. Coprite e lasciate riposare per una ventina di minuti. Stendete la pasta in un disco di 2 cm di
spessore e ponetela sopra il testo caldo punzecchiatela con i rebbi di una
forchetta ed incidetevi con un coltello anche delle strisce trasversali. Il
testo, nella tradizione, era un disco di pietra o ghisa che si scaldava nel
camino. Oggi si utilizza anche la teglia per pizza. Fate cuocere la torta tenendo il testo a contatto con
la fiamma per una decina di minuti, quindi capovolgete e proseguite per
ulteriori quindici. Una volta cotta, tagliatela a spicchi e servite con
capocollo, prosciutto o salsiccia.
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