sabato 21 dicembre 2013

Torta al testo

Dalla tradizione umbra una ricetta sfiziosa e nutriente:



500 g  Farina  “0”  - 2. Uova  -  50 g Strutto ( o burro )-  80 g Pecorino grattugiato 5. -1 dl  Latte - 1 dl  Olio EVO – 1 pizzico Bicarbonato  - un buon pizzico di sale fino. 
Setacciate la farina e impastatela con le uova, lo strutto, il pecorino, il latte, il bicarbonato, il sale e l’ olio. Lavorate l'impasto, unendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua tiepida: dovrà risultare un composto liscio e morbido. Coprite e lasciate riposare per una ventina di minuti.  Stendete la pasta in un disco di 2 cm di spessore e ponetela sopra il testo caldo punzecchiatela con i rebbi di una forchetta ed incidetevi con un coltello anche delle strisce trasversali. Il testo, nella tradizione, era un disco di pietra o ghisa che si scaldava nel camino. Oggi si utilizza anche la teglia per pizza. Fate cuocere la torta tenendo il testo a contatto con la fiamma per una decina di minuti, quindi capovolgete e proseguite per ulteriori quindici. Una volta cotta, tagliatela a spicchi e servite con capocollo, prosciutto o salsiccia.

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