La musica delle pentole sul fuoco ha dato vita al mio primo libro: In cucina c'è musica ed io canto !
Una carrellata di ricette italiane che, trasversalmente dal sud al nord, ripropongono i piatti delle nostre mamme, quelli da noi rivisitati e perchè no, quelli copiati dai grandi chef. Una ricetta al giorno è la mia proposta per arricchire questo spazio che mi sono creata. Buon appetito a tutti e se avete qualche domanda da farmi sarò ben felice di rispondere. Attenzione però, non sono così brava da sapere tutto !!!
RAVIOLE - Ricetta dolce di tradizione bolognese
1 kg di farina
400 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
3 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
400 gr di mostarda (marmellata di mele cotogne)
1cucchiaio di liquore dolce
la buccia grattugiata di 1 limone
Per guarnire:
liquore alchermes
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per la pasta: fare la fontana con la farina e mettervi al centro tutti gli ingredienti, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere la sfoglia alta 1/2 cm e ricavare dei cerchi con un tagliapasta tondo di media grandezza.
Mettervi al centro un cucchiaino di ripieno (ottenuto mescolando tutti gli ingredienti per il ripieno), facendo attenzione a non metterne troppo (perché potrebbero aprirsi durante la cottura).
Chiudere le raviole a mezzaluna premendo bene i bordi, disporre su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziate e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Per guarnire: pennellare con alchermes e cospargere con zucchero a velo.
1 kg di farina
400 gr di zucchero semolato
200 gr di burro
3 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
400 gr di mostarda (marmellata di mele cotogne)
1cucchiaio di liquore dolce
la buccia grattugiata di 1 limone
Per guarnire:
liquore alchermes
zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Per la pasta: fare la fontana con la farina e mettervi al centro tutti gli ingredienti, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Stendere la sfoglia alta 1/2 cm e ricavare dei cerchi con un tagliapasta tondo di media grandezza.
Mettervi al centro un cucchiaino di ripieno (ottenuto mescolando tutti gli ingredienti per il ripieno), facendo attenzione a non metterne troppo (perché potrebbero aprirsi durante la cottura).
Chiudere le raviole a mezzaluna premendo bene i bordi, disporre su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziate e cuocere in forno preriscaldato a 160°C per circa 25 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Per guarnire: pennellare con alchermes e cospargere con zucchero a velo.
Nessun commento:
Posta un commento