LA PINZA VENETA :
500 gr di pane raffermo
250 gr di uvetta ammollata in acqua calda
250 gr di fichi secchi
1 mela
1 litro di latte
4 – 5 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di semi di finocchio
1/2 bicchierino di rum o una fialetta di aroma
vanillina
un paio di cucchiai di farina 00
burro per la teglia
tagliate a fettine sottili il pane raffermo, mettetelo in una capiente ciotola e bagnatelo con il latte tiepido al quale avrete aggiunto lo zucchero, mescolate per bene, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per una notte.
Il mattino successivo rimestate per bene il pane che si sarà ammollato e si ridurrà con facilità in un composto morbido e ben accorpato.
Aggiungete gradatamente la farina, il rum e la vanillina, i fichi secchi tagliati a pezzetti e mescolate con cura in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
Continuate aggiungendo l’uvetta, la vanillina, la mela tagliata a pezzetti e i semi di finocchio.
Mescoliate il composto con molta cura, sarà un po’ difficoltoso perchè risulterà compatto, ma con pazienza e movimenti dal basso verso l’alto dovrete fare in modo che risulti ben omogeneo.
Versate il tutto in una teglia imburrata ed infarinata e livellate con cura. Ottenete uno strato di circa 5/6 cm di spessore.
Infornare a 180° e lasciate cuocere per circa 1 oretta.
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