lunedì 17 febbraio 2014

Ma.... e le crescentine ???

Ma....  e le crescentine ???

A Bologna, la crescentina è quanto più comunemente  conosciuto come "gnocco fritto". Chiamata anche "crescente", viene preparata in tutte le case ed è un valido sostituto del pane. La ricetta varia da famiglia a famiglia, con o senza lievito, ma sempre fritta ed accompagnata da formaggi molli e salumi.


INGREDIENTI

    250 g di farina  00
    5 g di sale fino
    50 ml di latte intero
    50 ml di acqua minerale naturale
    12.5 g di lievito di birra
    25 g di strutto
    Olio di semi o strutto per friggere

    Setacciare la farina  ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino il meglio possibile.
    Miscelare il latte con l'acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi sciogliervi il lievito.
    Unire la miscela alla farina, assieme allo strutto.
    Impastare  gli ingredienti  fino a che si forma un impasto morbido ed elastico.
    Formare una palla, inciderla a croce, coprirla e farla lievitare per almeno 1 ora in un luogo ben riparato.
    Stendere la pasta con il matterello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore e tagliarla a losanghe.
    In un padellino scaldare abbondante olio o strutto. Quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffarvi le crescentine. Non metterne troppe per non far diminuire eccessivamente la temperatura.
    Quando le crescentine saranno ben gonfie e dorate, scolarle e porle su un piatto con carta da cucina.
    Servire ben calde, accompagnate da affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto.

Nessun commento:

Posta un commento