Pietanze che diventano
esperienze, un tuffo in sapori antichi e rotondi. I matuffi sono un
robusto piatto contadino della tradizione toscana.
Ingredienti x 4 piatti
500 gr di farina di mais
6 salsicce magre
100 g di olio extravergine d'oliva
1 kg di pomodori pelati
15 gr di funghi secchi
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
½ bottiglia di vino rosso
parmigiano o pecorino grattugiati
sale
pepe nero macinato
Ammollate in un bicchiere di acqua calda i funghi secchi. Scaldate
l'olio in una casseruola e soffriggete cipolla, sedano e carota tritati.
Tgliete il budello dalle salsicce, schiacciatele in piatto con una
forchetta e faggiungete la carne al soffritto.
Continuate a
sgranare e versate il vino rosso. Quando è sfumato quasi del tutto,
unite i funghi spezzettati insieme all’acqua di ammollo ( attenzione
alla sabbia). Aggiungete sale, pepe, i pomodori fatti a pezzettini, e
la foglia d'alloro.
Cuocete per 20 minuti. In un'altra
casseruola preparate la polenta: fate cadere a pioggia la farina
nell’acqua bollente mescolando di continuo con il cucchiaio di legno
fino a che la polenta si fa densa senza grumi.
In ognuno dei 4
piatti mettete una cucchiaiata di polenta e poi sopra una di salsa
cospargendo con molto formaggio grattugiato. Ripetete con un secondo
strato su ciascun piatto, di polenta, sugo e formaggio. Continuate fino
al termine del sugo e portate subito a tavola.
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