sabato 15 febbraio 2014

Matuffi

Pietanze che diventano esperienze, un tuffo in sapori antichi e rotondi. I matuffi sono un robusto piatto contadino della tradizione toscana.

Ingredienti x 4 piatti

500 gr di farina di mais
6 salsicce magre
100 g di olio extravergine d'oliva
1 kg di pomodori pelati
15 gr di funghi secchi
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
1 foglia di alloro
½ bottiglia di vino rosso
parmigiano o pecorino grattugiati
sale
pepe nero macinato

Ammollate in un bicchiere di acqua calda i funghi secchi. Scaldate l'olio in una casseruola e soffriggete cipolla, sedano e carota tritati. Tgliete il budello dalle salsicce, schiacciatele in piatto con una forchetta e faggiungete la carne al soffritto.

Continuate a sgranare e versate il vino rosso. Quando è sfumato quasi del tutto, unite i funghi spezzettati insieme all’acqua di ammollo ( attenzione alla sabbia). Aggiungete sale, pepe, i pomodori fatti a pezzettini, e la foglia d'alloro.

Cuocete per 20 minuti. In un'altra casseruola preparate la polenta: fate cadere a pioggia la farina nell’acqua bollente mescolando di continuo con il cucchiaio di legno fino a che la polenta si fa densa senza grumi.

In ognuno dei 4 piatti mettete una cucchiaiata di polenta e poi sopra una di salsa cospargendo con molto formaggio grattugiato. Ripetete con un secondo strato su ciascun piatto, di polenta, sugo e formaggio. Continuate fino al termine del sugo e portate subito a tavola.

Nessun commento:

Posta un commento