sabato 8 febbraio 2014
Tradizionalmente fresca ....
Panzanella : Ricetta tipica toscana che un tempo era considerata la prima colazione per eccellenza. Oggi rientra negli stuzzichini e fresche merende estive …
Gr. 300 pane toscano senza sale raffermo e quasi secco - 2 pomodori cuore di bue maturi – 1 cipolla dolce – circa 10 foglie basilico fresco – sale q.b. – olio EVO – Aceto bianco di vino o di mele –
Spezzettate il pane e mettetelo in una ciotola bagnandolo con spruzzi di acqua. Tagliate finemente la cipolla e mettetela a bagno in acqua fredda per togliere il sapore forte ed il pizzicore. Spezzettate grossolanamente il pomodoro. Strizzate bene il pane con le mani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete il pomodoro, la cipolla strizzata, il basilico spezzettato con le mani, il sale e abbondante olio EVO. Unite un goccio di aceto bianco o di mele e mescolate il tutto. Lasciate riposare circa mezz’ora prima di servire.
La stessa ricetta, un po’ rivisitata, viene proposta nell’ alto Lazio. Il pane si taglia a fette e si inumidisce spruzzandolo con acqua fredda. Non si utilizza aceto ma per il resto gli ingredienti sono gli stessi. A piacimento si aggiunge del tonno sott’ olio, ben strizzato, lo si unisce al composto preparato ed il tutto si posiziona sulle fette di pane a formare dei grossi crostoni.
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