domenica 2 febbraio 2014

Dolce Toscana ...


Il Berlingozzo
è un dolce antico, pare risalga al 1400, ed è tipico di Lamporecchio, cittadina toscana nota sopratutto per un altra ricetta dolce, i brigidini. Viene tradizionalmente preparato nel periodo di Carnevale e oltre ad essere particolarmente adatto per la colazione è anche indicato per gli allergici al lattosio, dato che non contiene nessun derivato del latte.
Il suo nome sembra derivare dal berlingaccio, termine che indicava il giovedì grasso e una maschera in uso e costume quattrocenteschi. A sua volta "berlingaccio" deriva dal tedesco bretling (tavola). Il verbo berlingare voleva dire divertirsi e spassarsela a tavola: citato da poeti cinquecenteschi, sembra fosse in uso anche alla corte di Cosimo I a Firenze.

2 uova + 2 tuorli
250 gr di farina
200 grdi zucchero
15 gr di lievito per dolci
scorza di un limone
1 arancia
50 gr di olio d'oliva
granella di zucchero e codette colorate per guarnire
zucchero a velo
margarina per ungere la tortiera

Montate le uova, i tuorli e 150 grammi di zucchero finché non diventano gonfi e spumosi.
Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio, continuando a montare. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto mescolando dal basso verso l’alto per non farlo smontare.
Ungete con la margarina uno stampo da ciambella di circa 22 cm, versatevi il composto e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo spremete l’arancia, filtrate il succo e, in una casseruola con lo zucchero rimasto, mandarlo a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare. Liberatelo con attenzione dallo stampo e bagnatela superficie con lo sciroppo d’arancia. Guarnite con la granella e le codette colorate di zucchero.
Servitelo quando è completamente freddo e spolverizzato con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento